Простейшее оборудование для  идентификации камней и минералов

Простейшее оборудование для идентификации камней и минералов

Что есть основная задача геммолога? Описать чистоту и цвет камня, пусть не по правилам, а своими словами, может каждый. Пояснить, какой формы камень и какой огранкой огранен, даже не зная названий, тоже своими словами - может каждый.. Не каждый может определить, подвергался ли камень облагораживанию, но это - вторичная задача геммолога. А первичная задача - идентификация камня.

Сразу надо оговориться. Геммолог и геолог находятся в абсолютно разном положении, и их ситуации нельзя даже сравнивать. Когда геолог держит в руках породу с кристаллом, и сама порода уже, плюс знание геологических особенностей местности, плюс масса другой дополнительной вводной информации, помогают ему безо всяких анализов почти наверное определить, что же у него в руках.

Геммолог имеет дело с камнем, сырым или уже ограненным, с неизвестным (чаще всего) происхождением.. Нет под руками образцов пород, а если камень огранен - то ни характеристик скола, ни спайность, ни многие другие параметры не определить. Иголку в руки взять и попытаться сделать царапину, или рискнуть разрушить камень, царапая стекло - кому такое придет в голову...

Вот тут и царство геммологии заступает на вахту, а царство геологии либо идет отпаиваться от экспедиций, либо возвращается обратно в поле.

Кстати, геммологи тоже нередкие гости в поле. Не знаю, как в России, а в остальном мире добытчики камней камни добывают, но никуда их не возят. Чаще всего скупка сырья происходит там же, где оно и добывается. В лагерь старателей приходит скупщик, почти всегда он - очень квалифицированный геммолог, и на месте определяет, что есть что.

Да, есть спекрометрия как самый надежный метод идентификации.. Но хотел бы я посмотреть на геммолога с его "пальцами пианиста", которому в поле привычный к рюкзаку геолог помогает тащить до лагеря старателей рамановский, к примеру, спектрометр.. Заранее зная, что спектрометр откажется работать без электричества...

Потому нам приходится (и это нам нравится) обходиться приборами, которые мы легко можем унести в кармане, и которые почти всегда (исключения есть, о них я расскажу) позволяют совершенно достоверно определить тип драгоценного камня.

Важное дополнение: мы не определяем в таких случаях разновидность граната, мы определяем как факт, гранат это или не гранат. Детальное изучение - работа лабораторная, а начинать часто приходится на коленке.

Для коленки и предназначено некоторое количество простейшего в использовании оборудования. Обучиться пользоваться им может абсолютно каждый.