ДАНБУРИТ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Dnpic1.jpg     

     Данбурит - боросиликат кальция. Примерная химическая формула Ca4B2Si2O8. Данбурит впервые был  обнаружен неподалеку от городка Danburi в штате Коннектикут, США. Оригинальный депозит теперь находится под разросшимся городом Danbury.

Цветовой Ключ: Белый, желтоватый, очень светло-розовый, очень светлый красновато-оранжевый, очень светло- коричневый.

Индекс преломления / плеохроизм:  1.630 (+.003,-.003) - 1.636 (+.003,-.003)

Химический СоставБоросиликат кальция

Твердость7

Плотность: 3.00

Кристаллическая решетка:  Призматическая

Происхождение:  Данбури, Коннектикут и Рассел, Нью-Йорк, США; Чаркас, Сан-Луис-Потоси, Мексика; Остров Кюсю, Япония; Могог, Бирма; Туры, Швейцария; Мадагаскар.

Dnpic2.jpg

     С твердостью 7 данбурит является весьма твердым и подходящим для любого вида драгоценностей камнем. Благодаря его очень высокому преломляющему индексу, хорошо хорошо ограненый данбурит - замечательно яркий камень и выглядит очень пожоже на бриллиант.. Это обычно бесцветный либо очень светло-розовый камень. Но некоторые депозиты производят камни с оттенками желтых или коричневых тонов. Данбурит удивительно легок в работе с ним и обычно не создает проблем для огранщиков. Благодаря этому многие данбуриты, обладающие к тому же исключительной чистотой, являются действительно очень яркими камешками.

Возникновение:

     Данбуриты вызревают в метаморфозных известняках, при низкой температуре, в протоках гидротермальных вод, богатых сульфидами и ионами кальция. Данбуриты как правило ассоциированы с кварцами, полевыми шпатами, кассеритами, корундами, флюоритами, кальцитами. Очень часто данбуриты находят в слоях минерализованных сульфидов железа.

     Большая часть современных данбуритов добывается на месторождении в районе Charcas в Мексике, очень богатом на различные минералы. Депозит был обнаружен в 1574 и с тех пор разрабатывается в первую очередь как очень богатое месторождение цинка, меди и серебра... Данбурит - побочный продукт этого одного из крупнейших в мире горнорудного производства.

      Мексиканские данбуриты отличаются некоторыми особенностями. Большинство кристаллов – исключительно чистые, редко бывают больше 25 карат, обыкновенно их размер в пределах 10 карат. Мексиканские данбуриты – самые бесцветные из известных бесцветных камней (помимо алмазов). И, как мы говорили выше, благодаря наиболее близким к «бриллиантовым»» оптическим характеристикам, мексиканский данбурит заслуженно признан лучшим из известных природных «заместителей» бриллианта!

 © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky