Буйная фантазия природы: Благородный Опал

Опал представляет из себя компактное стекловидное тело, состоящее из слабо кристаллизованного или аморфного гидратированного кремнезема. Благородный опал, благодаря своеобразному отражению и преломлению света, отличается игрой очень ярких красок во всем видимом диапазоне спектра.



Геммологическая информация:

Цветовая гамма: белый, зеленый, синий, черный, красный, оранжевый, фиолетовый, пурпурный, серый, желтый
Коэффициент преломления:    1.44 - 1.46
Химический состав: SIO2nH2O
Твердость: 5,5 - 6
Плотность: 2.65 – 3,00
Происхождение: Чехия, Мексика, Бразилия, Гондурас, Австралия, Танзания, Эфиопия

Опал формируется осаждением из кремнийсодержащих растворов близко к земной поверхности. Исследование опалов с применением электронного микроскопа показало, что опалы состоят из сфер размером от нескольких десятков до нескольких тысяч ангстрем, плотно упакованных в гексагональной или кубической структуре. Сами сферы состоят из гидратированных кристаллов кремнезема – в основном из смеси кристобалита, тридимита, и «случайных» негидратированных кристаллов кварца, в самых непрогнозируемых сочетаниях. Показатели плотности и коэффициента преломления у опалов ниже, чем у кристаллов составляющих его кремнеземных минералов. Игра цвета благородного опала возникает из-за многократного расщепления и рассеяния света в субмикроскопических слоях составляющих его кремнеземных сфер.

При нагревании опал может потерять до 20% своего веса (за счет испарения воды), при этом он разрушится и выкристаллизуется в виде составляющих его чистых минералов кремнезема.


Обычно опал содержит от  4 до 9 процентов воды (по массе), но более низкое и значительно более высокое содержание воды наблюдается достаточно часто. Концентрации глиноземов, окислов железа и окислов щелочных металлов являются величинами переменными и могут достигать нескольких процентов у белых (светлых ) опалов и даже выше у темных опалов, основной «несущий» тон которых придают включения «пигментирующих» минералов. Родственные опалу опалины (по сути – недозревшие, рыхлые водосодержащие кремнеземы) часто находят около горячих подземных источников и около гейзеров.

В 2008 году начата добыча благородного опала в новом месторождении Wegel Tena в Эфиопии, расположенном в 200 км к северу от давно известного месторождения опалов Mezezo и 550 км к северу от Адис-Абебы.

Регион Wegel Tena состоит из последовательно чередующихся  вулканических (слои базальта с риолитовыми кальдерами) и осадочных пород. Найден лишь один приповерхностный очень тонкий пласт, содержащий минерализованный опал. Толщина пласта не превышает 2-3 метров от поверхности, и при добыче опала применяются только молотки и лопаты.


Основной «несущий» цвет новых опалов – белый или желтый (иногда до довольно темного коричневого). В отличии от опалов из Mezezo, новонайденный материал исключительно (для опалов) тверд и устойчив к механическим нагрузкам, при добыче и обработке практически не растрескивается.

Опалы из Wegel Tena обладают также весьма необычной особенностью. При замачивании в воде многие камни теряют свою «игру цветов» и становятся прозрачными. Однако при высыхании, которое может занять несколько дней, полностью восстанавливается и «полупрозрачность», и «игра цвета».  Этот эффект связан с высокой пористостью опала. При длительном замачивании в воде плотность камня может вырастать на 5-10%.

Отличаются опалы из Wegel Tena и необычностью рисунков, создаваемых эффектами цветовой игры. Часто проявляются «кожа ящерицы» или «цифровые наборы». Поскольку оба этих эффекта были известны ранее в синтетических «благородных» опалах, то сейчас даже специалисты иногда сталкиваются с серьезными проблемами в идентификации природности новых эфиопских опалов.


Тщательная геологическая разведка нового месторождения пока не проводилась, и потому невозможно обозначить даже примерные запасы этого драгоценного камня. Но в любом случае можно сказать, что открытие опалов в Wegel Tena оказалось самым значительным событием для этого вида камней за последние более чем 100 лет.

 © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky