Как идентифицировать аметист: природный или синтетический.

Дилетантские методы:

1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный. Если камень обладает заметным "александритовым" эффектом смены цвета под различным освещением - камень скорее синтетический, чем природный

2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.

3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.

4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым».

5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно, а синтетический – участками.

6. Очень яркий и очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.

7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень природный. У синтетических аметистов рундист полированный всегда.

Профессиональные методы:

Чем может помочь микроскоп.

Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический (иммерсионный).

1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.

2. Наличие видимых под микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.

3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:
- Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов, прерываемые перемычками. Таких включений в синтетических аметистax не бывает в принципе.
- Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом.
- Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом.
- Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.

4. Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом. В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.

Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений

Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий "подсветить и просветить" камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный геммологический фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри». Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..

Чем может помочь спектральный анализ:

Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только на снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте www.mindat.org

Рентгенoструктурный анализ также предоставит однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.

А вот спектр поглощения с присутствием линий рутила (двоукись титана) неможет быть доказательством ни природности, но синтетичности. Дело в том, что именно в титановых тиглях растут синтетические аметисты, в массу которых могут попадать микрочастички двуокиси титана.

Использованные источники:

1. www.mindat.org
2. IMA Status Records
3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)

  © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky