Редкие "полу"драгоценные камни: Триплит

Как и многие другие минералы, триплит не настолько и редок, но в виде ограненного камня, преставляющего собой ювелирную ценность, триплит - большая редкость. Впрочем, для ювелирных целей этот камень нечасто используется из-за его мягкости, если используется, то в основном для кулонов и подвесок. Ограненный триплит является предметом интереса в первую очередь для коллекционеров.

Триплит - фтор-гидроксо-фосфатный минерал, формирующийся в обогащенных фосфатами пегматитах и в высокотемпературных гидротермальных жилах.

Цветовая гамма: как правило, ярко окрашенные камни в коричневый, оранжевый, кремовый, красный цвета, с различным сочетанием оттенков.
Коэффициент преломления: 1,650 - 1,680
Твердость: 5 - 5,5
Плотность: 3,44 - 3,90
Химический состав:    (Mn,Fe2+)2(PO4)(F,OH)
Кристаллическая группа: моноклинная
Происхождение: Пакистан, Франция, Германия, Финляндия, Китай, Намибия, США

Двухвалентные ионы марганца и железа могут замещаться в значимых, определим количествах двухвалентными же ионами магния и кальция. По цвету и внешнему виду триплит очень похож на родохрозит, другой марганец-содержащий минерал. Химически триплит также очень близок к триплоидиту, разница заключается в том, что в триплите доминантной анионной фазой является F, а в триплоидите - OH.

1018.png

Триплит впервые был открыт недалеко от местечка Chanteloube во французской провинции Лимузин в 1813 году. Свое название он получил от греческого слова triplos в качестве "благодарности" за его тринаправленную спайность.

Огранщики крайне редко берутся за работу с этим камнем из-за его высокой хрупкости. Как правило, выбирая "сторону" кристалла для формирования короны, огранщик попадается на том, что стол (площадка) оказывается в оси с совершенной спайностью, и кристалл при огранке разваливается на тонкие пластины. Именно по этой причине триплит в ограненном виде и является большой редкостью.

Лучше всего поддаются огранке триплиты из Пакистанского месторождения в долине Шигар. Но, к сожалению, пакистанские камни не отличаются яркостью цвета..

Известный американский геммолог и огранщик Dudley Blauwet одолжил GIA для изучения один из самых "красных" из известных образцов триплита. Поскольку камень был уже огранен, то использовались только неразрушающие методы анализа. Спектрометрическое исследование показало самую сильную линию поглощения на длине волны 450 нм, слабые линии на 470 и 490 нм, и более сильные линии в диапазоне 520-620 нм. Исследование под микроскопом показало превалирование двухфазных включений типа "finger print", то есть похожих внешне на отпечатки папилярных линий пальца.

1019.png

В 2006 году на минералогическом шоу в Тусконе денверский минаралог и дилер Morgan Sonsthagen прогуливался по рядам, пытаясь, видимо, присмотреть что-либо интересное для себя. На одном из столиков он увидел приличного размера розовато-оранжевый камень. Думая, что это родохрозит, Морган спросил, сколько камень стоит.. Владелец ответил, что камень не продается - бумаги придавливать ему больше нечем! Морган сбегал к своей собственной экспозиции, выбрал самый тяжелый кусок неважно чего, вернулся обратно. В результате непродолжительно торга оранжевый кусок стал собственностью Моргана.

Камень весил 150 грамм, и оказался триплитом, причем весьма для триплита чистым, исключительно насыщенного цвета - то есть замечательного ограночного качества. Предположительно, он родом из Guilin, Китай. Позже в отчетах "Gems and Gemology" нашелся рапорт об этом камне, который был ошибочно распознан как триплоидит. Китайское месторождение Guilin едиственное, кроме пакистанского, отдает иногда триплиты ограночного качества, но их цвет отличается от пакистаских большей насыщенностью и меньшей "коричневостью".

1020.jpg

Морган отправил свой триплит в Бангкок, где один излучших огранщиков Warren Weise и огранил его. На выходе, помимо некоторого количества мелких камешков, получились два гиганта: каплевидный камень весом в 21,29 карат и круглуй камень весом в 11,05 карат. Все получившиеся ограненные триплиты были аттестованы в AIGS лабораторией доктора Laurent Massi. Оставшися после огранки сырой материал был частично распродан, а частично подарен университету Аризоны для минералогических исследований.

 © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky