Феноменальные камни. Астеризм - звездчатый эффект.

Астеризм, или "эффект звезды, звездчатый эффект"  - оптическое явление, свойственное некоторым драгоценным камням. Астеризм в виде ярких узких "лучей звезды" появляется благодаря отражению света от внутренних включений в камне. Количество и направление лучей зависит от типа, расположения и ориентации включений. Если определенного рода включения (игольчатого типа) ориентированы параллельно граням кристалла, на полированной поверхности кабошона может возникнуть весьма яркая звезда.




Астеризм бывает двух типов. Диастеризм возникает при прохождении света сквозь камень (источник света находится позади камня, камень расположен между источником света и глазом наблюдателя). Эпиастеризм возникает при обратном отражении света (источник света находится непосредственно НАД полированной поверхностью кабошона). Эпиастериаму свойственна только 12-лучевая звезда.

Драгоценные камни, которые могут обладать эффектом астеризма:

- Рубин (6-лучевая звезда)
- Сапфир (обычно - 6 лучевая звезда, очень редко - 12 лучевая звезда)
- Розовый кварц (6-лучевая звезда)
- Изумруд (6-лучевая звезда, исключительно редко)
- Шпинель (4-х или 6-лучевая звезда)
- Гранат альмандин (не менее 70% альмандинового минерала, 4-х или 6-лучевая звезда)
- Диопсид (4-лучевая звезда)

 

 

Четырех лучевые звезды гранатов составлены лучами, пересекающимися под прямым углом, а четырех лучевые звезды диопсидов имеют углы пересечения лучей 73 и 107 градусов.

Яркую 6-лучевую звезду в изумруде можно наблюдать исключительно редко. Чаще наблюдается эффект темных широких конусовидных лучей, вроде "недозревшей", или "погасшей" звезды. Такие изумруды называют трапиш-изумрудами.

Корундам свойственна 6-лучевая звезда ( в основном за счет включений рутила и/или гематита), но может проявляться и 12-лучевая звезда в результате формирования в камне включений в виде последовательных призм 1-го и 2-го порядка.

 

 

Синтетические корунды также демонстрируют эффект астеризма. В синтетических камнях звезды очень яркие, лучи сильно выраженные и четкие.


Некоторые камни, в особенности - корунды, обладают включениями, благодаря которым проявляется эффект астеризма. Но количество таких включений недостаточное, и "хорошая" звезда не получается. Такие камни огранивают в стандартные формы с фацетами (гранями). При падении света на стол такого камня могут быть заметны "блики" благодаря отражения света от мелких групп включений, которые, как правило, почти неразличимы невооруженным глазом, но хорошо видны под микроскопом. Такие включения называют "шелк". Даже чистый вроде бы на глаз камень часто выглядит хоть и прозрачным, но слегка "мутноватым"...

К сожалению, популярность "звездчатых камней" привела к всплеску производства синтетических аналогов, в основном - рубинов и сапфиров. Синтетическую шпинель с эффектом астеризма также несложно сделать, но спрос на нее невелик, и производство синтетики коммерчески неоправданно. А вот производство звездчатых рубинов и сапфиров коммерчески очень даже оправдано, и поставлено на поток. На мировом рынке драгоценных камней предлагается не меньше, а то и больше "звездяков", чем было в реальности добыто за последние 100 лет. Природный материал с потенциальным эффектом астеризма очень и очень редок.

Природные звездчатые камни нечасто бывают ярких насыщенных светов. Звезды иногда могут быть цветными, но чаще всего звезды серебристо-серого цвета, иногда - темные. Яркий насыщенный кабошон сапфира или рубина с хорошей, четкой, яркой звездой, если он природного происхождения - очень редкий и очень дорогой камень. Цены за один карат первоклассного Star-Sapphire или Star-Ruby начинаются от $500 и стремятся далеко-далеко в небесную высь.

В качестве примеров - несколько фотографий звездчатых сапфиров с указанием цены за карат. Все приведенные на фотографиях камни - исключительно природного происхождения, но не очень хорошего качества. Аппроксимировать цифры на возможную стоимость высококачественного материала несложно...


$15-$25 за карат


$80-$150 за карат

$250 - $500 за карат

  © www.gems4u.ru
  © Mark Vishnevetsky