Розовый еще не значит РУБЕЛЛИТ

Одним из очень рaспространенных заблуждений является "привычка" называть все подряд достаточно темныe розовые турмалины рубеллитами. Рубеллитов на рынке предлагается в сотни раз больше, нежели их находят и добывают в реальности.

Драгоценный камень рубеллит по редкости среди турмалинов уступает лишь "параибе" и "лауреллиту", и превосходит также не часто встречающийся "индиголит" (с ним тоже творится много "интересного", но об этом позже).. Большинство современных "рубеллитов" были получены следующим образом:

1. Термическая обработа темных желтых, оранжевых, коричневых турмалинов превращает их в достаточно светлые, очень часто с сильным оранжевым вторичным оттенком, розовые турмалины.

2. Жесткое гамма-обмучение очень сильно интенсифицирует их цвет.

Розовые турмалины "ДО" у "ПОСЛЕ" облучения(камни из одной испытательной ограночной партии)

3. Повторная термическая обработка удаляет оранжевый надцвет и фиксирует полученный облучением цвет. Без термической фиксации новоявленные "рубеллиты" могут обладать стабильным цветом, а могут (совершенно непредсказуемо) постепенно и достаточно быстро обесцветиться.

Для опытного глаза такие облагороженные новоделы-рубеллиты отличаются от рубеллитов настоящих. В их окраске отсутствует "неоновость", свойственная истинным рубеллитам. Не зря же рубеллиты иногда называют также "Красными параиба-тип турмалинами".

Природный рубеллит является красным, красно пурпурным или пурпурно красным турмалином, цвет которого обусловлен наличием примесей лития, примеси железа и магния могут присутствовать, но могут и полностью отсутствовать, а также включениями марганца, причем последнего должно быть не менее 1.4% весовых для придания той самой "неоновости" цвету камня. В облагороженных "рубеллитах"- турмалинах не всегда в регистрируемом количестве присутствует литий, и всегда в "недостаточном" для "рубеллитовости" количестве присутствует магний, а марганец входит в состав кристаллической решетки.

Истинные рубеллиты тоже иногда подвергают термическому облагораживанию, но очень в "мягком" температурном режиме, исключительно в нейтральной среде, и только с целью осветления слишком темных камней.

Обычные розовые турмалины - тоже очень красивые драгоценные камни, но все же... Разница в стоимости достаточно высока, чтобы платить "рубеллитовые" цены за "нерубеллитовые"турмалины.

 

Рубеллиты:

 

Розовые турмалины:

То же можно сказать и о многих коллекционных кристаллах "рубеллитов". Во первых - нет такого, собственно говоря, минерала, и кристалл не может быть рубеллитом, пока его не огранили - это название принадлежит ограненному драгоценному камню. Следует также помнить, что любой кристалл визуально выглядит намного темнее, чем "будущий" ограненный из него драгоценный камень. И кажущаяся "цветовая рубеллитовость" такого кристалла почти наверное исчезнет после огранки.

Основные идентификационные признаки рубеллита:

1. Красный, красно-пурпурный и пурпурно-красный оттенки, тон не ниже средне светлого, насыщенность цвета не  ниже средней. Для материала с месторождений Малханского поля характерен также вторичный фиолетовай оттенок;

2. Обязательно, четко идентифицируемое наличия лития в химическом составе. Для рубеллита литий является одновременно и кристаллообразующим элементим, и основным агентом-хромофором. В составе обычных розовых турмалинов хромофором является марганец, а наличие лития, как правило, не регистрируется вообще;

3. И оттенок, и тон, и насыщенность оттенка рубеллита остаются НЕИЗМЕННЫМИ при любом освещении - и при дневном свете, и про флюоресцентном, и при искуствнном освещении. Обыкновенный розовый турмалин при искуственном освещении начинает выглядеть ярче и темнее, но в то же время у него проявляется коричневатый "андертон" (снижается визуальная насыщенность оттенка);

4. Суммарное рассеивание и поглощение проходящего света при отсутствии видимых невооруженным глазом включений - не ниже 60% (у ординарных турмалинов - как правило не выше 50%), обусловлено развитой сетью трубчатых газовых включений;

5. Относительная плотность (удельный вес) 3.06 - 3.08;

6. Концентрация Мn (Mn3+), как правило, не ниже 1.4%, при том, что Mn не входит в состав кристаллической решетки, является не примесью, а включением, и может быть удален, частично или полностью, из размельченного мелкодисперсного материала путем кислотного травления. Обработка обычного розового турмалина кислотой не приводит к заметному изменению содержания Mn, если Mn содержался в материале изначально;

7. Сильная вторичная внутренняя интерференция, обусловленная наличием тонкой пленки Mn2O3 по поверхностям газовых включений, в особенности газовых трубок. Наличие пленки и сам оптический эффект вторичной интерференции визуально идентифицируются при обледовании под микроскопом с совмещенным поляризационным фильтром.

  © www.gems4u.ru
  © Mark Vishnevetsky