ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ. Часть 1.

Александрит обладает плеохроизмом и поэтому меняет цвет. НЕВЕРНО!

Александрит действительно плеохроичен. Александрит действительно меняет цвет. Но одно АБСОЛЮТНО не связано с другим, плеохроизм и эффект смены цвета – совершенно разные оптические эффекты.

Плеохроизм по плоскости двойникования в Малышевском александрите. Наблюдается при неизменном положении камня и неизменном освещении при применении поляризационного фильтра. При повороте фильтра для закрытия ординарного луча и открытия неординарного луча цвета "меняются местами". Фотография Джона Койвулы.

Эффект смены цвета в александрите. Фотографии сделаны при неизменном положении, при освещении студийным дневным светом с температурой 6500К и студиный холодным светом (искуственное освещения от лампы накаливания) с температурой 2500К.

Корунд красного цвета – рубин, корунд синего цвета – сапфир, корунды остальных цветов – фантазийные сапфиры. НЕВЕРНО!

Во первых – не любой корунд является драгоценным камнем.  Чтобы стать драгоценным камнем,  он должен быть огранен и соответствовать весьма жестким условиям, несоответствие которым оставляет корунд просто корундом. А при соответствии таким условиям, пока корунд не огранен, он остается лишь сырьем драгоценного камня. 

Во вторых – рубин может быть красным, пурпурным и даже розовым, но не может быть синим, желтым….  Сапфир может иметь АБСОЛЮТНО любой цвет, начинаю от бесцветного (это ведь тоже цвет!) и заканчивая красным, пурпурным, розовым.  По цвету рубин и сапфир НЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ, а различаются только по основному хромофору. Рубин окрашен хромом, сапфир железом и титаном. В редчайших пограничных случаях, когда содержание хрома и железа с титаном в сумме близки, камни относят к сапфирам.

Рубин. В спектре линия поглощения хрома по интенсивности превосходит линию поглощения железа.

Сапфир. В спектре либо отсутствует линия поглощения хрома, либо ее интенсивность намного ниже линии поглощения железа.

Если берилл зеленый – это изумруд. НЕВЕРНО!

Если зеленый берилл окрашен хромом или хромом и ванадием, или ванадием и хромом – это изумруд (при условии удовлетворения жестким требованиям по качеству). Если зеленый берилл не окрашен хромом, а окрашен железом – это просто «зеленый берилл». Если берилл окрашен ванадием и железом, это просто зеленый «ванадиевый берилл». Никакой зеленый берилл, вне зависимости от оттенка, тона и насыщенности, если на его цвет не оказал влияния хром, изумрудом не является.

Зеленый берилл. В спектре отсутствует линии поглощения хрома и/или ванадия, либо их пики чрезвычайно малой интенсивности по сравнению с линией поглощения железа.

Изумруд. Линии поглощения хрома и/или ванадия не просто наблюдаются в спектре, но их интенсивность в разы выше, чем линии поглощения железа.

Любой зеленый или желтовато-зеленый гранат андрадит, вне зависимости от места добычи – демантоид. НЕВЕРНО!

Андрадит, окрашенный хромом – демантоид. Андрадит, окрашенный железом – топазолит.
Топазолит, подвергшийся термической обработке для удаления (редко получается) или ослабления (обычно так и выходит) желтого оттенка, остаётся топазолитом. 

Уральский необлагороженный топазолит. Уральский необлагороженный демантоид.

Знаменитый «конский хвост» - включения волокон биссолита, доказывают, что камень  - уральский демантоид. НЕВЕРНО!

Во первых, не только демантоид, но и топазолит тоже может иметь включения биссолита. Во вторых, включения биссолита совершенно неизвестны только для демантоидов из Намибии. В демантоидах из Мадагаскара встречается не просто биссолит, но даже и полноценный «конский хвост», но настолько редко, что такой возможностью в реальности можно пренебречь. Для демантоидов родом с Урала, из Ирана, Пакистана, Италии и Канады включения биссолита вообще, и в виде «конского хвоста» в частности  – совершенно нормальное явление. Среди канадских демантоидов найти чистый, без заметных включений биссолита, намного сложнее, чем среди уральских.

Биссолитовый конский хвост в кристалле хром-андардита, гемразновидность - демантоид, из Абестоса, Квебек, Канада. отраженный свет, 40х, поле зрения 6,0 мм.

Драгоценные камни, демонстрирующие 2 (как минимум) цвета, называют полихромными.  НЕВЕРНО!

Точнее сказать – смысл слова «полихромный»  совершенно правильно указан. Неверна его трактовка.  Полихромными называют те камни, которые при одинаковых условиях освещения  и неизменном угле обзора демонстрируют 2 или более оттенков, обусловленных РАЗНЫМИ хромофорами. Как примеры – полихромные турмалины, сапфиры Винза, аметрины. 

Но  есть и камни, демонстрирующие в тех же условиях 2 цвета, но не являющиеся полихромными. Примеры – андалузит, танзанит, танзанийский сине-зеленый корнерупин, Рислинг-берилл, некоторые другие (на самом деле таких совсем немного). Эти камни обладают очень сильным плеохроизмом, сила которого такова, что 2 плеохроичных цвета видны по одной и той же оси. Абсолютное большинство таких камней трихроичны, и по одной оптической оси демонстрируют 2 цвета, видимых невооруженным глазом.  Рислинг-берилл дихроичен, аномальная сила его плеохроизма пока не получила научного объяснения.  

Визуальное отличие полихромных камней от плеохроично-двухцветных в том, что, к примеру, полихромный турмалин можно крутить-вертеть, но положение зон с разной окраской не меняется, а андалузит при малейшем движении демонстрирует «подвижные, живые» цвета, то есть меняется расположение оттенков. Только что «эта точка» была зеленой, а после небольшого поворота камня стала уже коричневой.

Известные еще малоизвестные турмалины с знаменитым и тоже малоизвестным оптическим эффектом – «Усамбра-эффектом».  Этот эффект относится г группе эффектов смены цвета. Проявляется в  том, что при одинаковом угле обзора и одинаковом типе освещения наблюдаемые оттенки постоянны, не меняются и изменении типа освещения, но меняются при прочих неизменных условиях при изменении положения источника света.  То есть, если при прочих неизменных условиях (угол обзора и тип освещения) изменить положение источника света, то зеленый турмалин может продемонстрировать ярко-красную зону. Такие камни не являются ни полихромными, ни плеохроично-двухцветными.

Полихромные турмалины. Неполихромный, сильно плеохроичный андалузит.

Зеленый аметист. НЕ ПРОСТОМ НЕВЕРНО, А СОВСЕМ БРЕДОВО! 

Аметист  принципиально не может быть зеленым. Аметист может быть только фиолетовым или пурпурным.

Зеленые кварцы называются ПРАЗИОЛИТ. Прозрачного ограночного празиолита в природе можно сказать, что не существует, уж точно - не существует в тех количествах и тех размерах, в которых он представлен на рынке... Абсолютно весь ювелирный празиолит на современном рынке либо получен путем радиационной и/или термической обработки бесцветных, серых, слабо аметистоподобно окрашенных кварцев (очень-очень бледно зеленые, настолько ненасыщенные, что их можно охарактеризовать как серо-зеленоватые), либо является синтетическим кварцем (любой чуть-чуть более-менее интенсивно окрашенный и без заметного серого вторичного оттенка).

Справедливости ради надо отметить, что натурально (от природы) зеленый празиолит изредка находят в очень малых количествах, в Бразилии, Польше, Англии, в Канаде, но в основном это окрашенные в зеленый цвет совершенно непрозрачные конгломерации. Исключительно редко встречаются и прозрачные, потенциально ограночного класса, образцы, но почти все они очень крупного размера (в мелких осколках зеленый цвет попросту незаметен), а по редкости дают фору почти всем из более чем тысячи известных драгоценных камней.

У «Обычного» же, рыночного празиолита можно нетрудно определить, подвергался ли он облучению или термической обработке. Гамма-облученный празиолит под фильтром Челси и под искусственном (только лампа накаливания или кварц-галогенная лампа)  покажет красный цвет, а термически обработанный  - зеленый.

Термин ПРАЗИОЛИТ нужно уметь не путать с двумя иными созвучными терминами – ПРАЗЕОЛИТ и ПРАЗОЛИТ.

Празеолит – зеленая разновидность кордиерита . Празолит – разновидность минерала хлорита.

Очень интенсивно (обычно - слабее) окрашенный природный кварц, облагороженный до празиолита. Синтетический кварц, предлагаемый как празиолит.

Зеленый кордиерит - празеолит. Будучи прозрачным и ограненным, показал бы очень интенсивный зеленый цвет (фотография с mindat.org)

Хлорит, разновидность празолит (фотография с mindat.org)

“У меня в коллекции есть такие минералы, как рубин, сапфир, изумруд, танзанит, аметист, цитрин, демантоид, аметрин, аквамарин, морганит…» 10 РАЗ НЕВЕРНО!

В перечисленной  фразе допущено сразу 10 ошибок! Сразу 10 названий минералов, не существующих в природе! Если подразумевать именно минералы, то фраза содержит в себе лишь упоминания о корунде, берилле, цоизите, кварце, андрадите, то есть всего о 5 минералах!

Многие минералы имеют различные разновидности. Причем разновидности бывают двух типов – минералогические и геммологические.

Названия минералогических разновидностей приняты в минералогии, такие разновидности являются «близкородственными» минералами минеральных семейств, оставаясь при этом самостоятельными минералами. Как пример – гроссуляр и андрадит – самостоятельные минералы семейства граната. 

Геммологические разновидности могут иметь различные названия, относящиеся с точки зрения минералогии к одному и тому же минералу, при этом геммология признает большое количество названий, дошедших до нас из прошедших времен, порой – из глубокой древности. Цитрин, изумруд, рубин, аметист … Эти названия  - не просто ровесники современной цивилизации, они старше любого из существующих ныне государств… Это названия настолько прижились и вошли в обиход, что и для минералогов их применение  остается делом привычным. Но, говоря строго научным языком, такие выражения, как «кристалл рубина», «кристалл демантоида», «кристалл цитрина», являются некорректными. Сам термин «кристалл» относится напрямую к минералу, а рубин минералом не является, а является лишь разновидностью минерала корунда…  Демантоид тоже не минерал, а лишь разновидность минерала андрадита… 

Терминология является одной из основ стандартизации в любом направлении науки, в любой области знаний. В геммологии пока, к сожалению, единой системы единых стандартов, по которым живет весь мир, не разработано и не принято. Но в обсуждаемом сейчас случае геммологи всего мира едины, и описывая тот же рубин, вне зависимости от его вида, ограненный он или в виде сырья, всегда скажут: «минерал – корунд, гемразновидность – рубин».

«Фиолетовая бирюза, сиреневая бирюза, мозаичный варисцит, фиолетовый (розовый, синий, сиреневый и т.д, и т.п) варисцит. АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО!

Бирюза существует лишь синяя и зеленая, в рамках смешения этих оттенков. За синий цвет в бирюзе отвечает медь, за зеленый – медь и железо. В зависимости от пропорции хромофоров варьируется  и оттенок бирюзы. Варисцит существует лишь в желтовато-зеленый и синевато-зеленый, за окраску варисцита несут ответственность хром и железо. 

Любые другие цвета и оттенки бирюзы и варисцита – не просто ошибка. Ввиду того, насколько легко найти в литературе точные описания и того, и другого, ошибка превращается в однозначный ОБМАН!

Природная бирюза, облагороженная (зеленая) и необлагороженная (голубая)

Бирюза-фэйк.

Природный варисцит. Варисцит-фэйк.

Сапфирин – голубая разновидность халцедона.  Традиционная, во основном русско- и немецко-язычная ошибка. СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО!

Сапфирин – самостоятельный редкий минерал, со сложным химическим составом и отличной от кварца кристаллической структурой, никакого отношения ни к халцедонам в частности, ни к кварцам вообще, не имеющий. В ограненном виде сапфирин – очень редкий и весьма ценный драгоценный камень.

Природный голубой халцедон. Природный сапфирин.

  © www.gems4u.ru
  © Mark Vishnevetsky