- Главная
- Рубин природный? Необлагороженный? Да! И как это увидеть?
Этот материал - очень очень короткая иллюстрация на тему идентификации природности и необлагороженности рубинов. Подробно об этом целые монографии написаны... Мы воспольовались удачным случаем попадания в наши в руки кристалла красного корунда, на примере которого можно легко показать и легко увидеть некоторые типичные идентификационные признаки.
~~~
Данный кристалл, будучи ограненным, безусловно имел бы полное право называться рубином. Насколько качественным - в данной теме не обсуждаем. Смотрим лишь на доказательства его природности и необлагороженности, благо кристалл демонстративно предоставляет их для обозрения!
Сам кристалл: (1,98 кт, 8,47х6,28х2,98 мм, Могогский тракт, Бирма):
При холодном дневном свете, без увеличения (не считая технического увеличение макрообъектива):
Увеличение 15х, черное поле:
Кристалл сам по себе интересен, он показывает естественные треугольные грани роста, и является чуть ли не энциклопедией включений, позволяющих идентифицировать его необлагороженность!
Рассмотрим внимательно несколько фотографий:
Фото #1
На этой фотографии в центре и сверху мы видим облако "рутилового шелка".
Снизу слева под "шелковым облаком" мы можем наблюдать продолговатое включение - кристалл апатита. Чуть ниже его - тоже слегка продолговатый мутноватый кристалл - это двухфазный так называемый "негативный" кристалл. Термин "негативный кристалл" означает пустоту, то есть газовый пузырь, заключенный в некий "чехол", формы которго образовались в процессе роста основного кристалла-носителя. Двузфазный - потому, что внутри негативного кристалла имеется вторая фаза - жидкость. Негативные кристаллы также могут быть и трехфазными - газ/жидкость/кристалл (еще один, внутри пузыря).
В самом верху и слева мы видим два почти округлых включения - это кристаллы кальцита. Оба они на самом деле прозрачные и бесцветные, но один из них оказался в зоне сильного отражения света в интенсивно окрашенной зоне кристалла-носителя.
В самом низу снимка мы видим бесцветные "размазанные" линии, и точно такие же, но уже коричневатые, мы видим слева, левее розовой полосы. Это так называемые "паточные включения" - сеть тончайших канальных двухфазных включений, индивидуальную структуру которых можно рассмотреть только при очень сильном увеличении (примененного при фотографировании в данном случае 60-кратного увеличения недостаточно). Эти "паточные" включения являются неопровержимым идентификатором происхождения рубина именно в Могогском Тракте, в рубинах ни одного другого месторождения мира подобные включения не обнаружены.
Фото #2
Это изображение очень четко демонстрирует, как и из чего устроен "рутиловый" шелк. Мы видим "индивидуально" каждую рутиловую иголочку, все они расположены под специфическим (по другому и не бывает) углом по отношению друг к другу. На изображении также видны негативные кристаллы, кристаллы кальцита и трубчатые жидкостные включения, питавшие рост связанных с ними маленьких кристалликов (вверху слева в интенсивно окрашенной зоне (природу их я не идентифицировал). Увеличение 100х
Фото #3
Во что превращается рутиловый шелк даже при среднетемпературной (850+ градусов) термической обработке, хорошо демонстрирует фотография Барбры Смигел. Мы сами, по понятным причинам, сей кристалл подвергать термической обработке не стали...
Как выглядят трещины в рубине после высокотемпературной обработки и заполении их свинцовым стеклом, видно на фото #4 (фотография Конни Форсберг). Все, что на этой фотографии "голубое" - это стекло! Подобная обработка камня сразу и безусловно лишает рубин драгоценного статуса, лишает камень права называться рубином, и переводит камень в разряд имитаций.
Фото #4
~~~~~~~~~~~~~
Фото #5
Это изображение кристалла демонстрирует фигуры, доказывающие природное происхождение самого кристалла, и заодно - показывает тригональную кристаллическую систему корунда. Мы видим пирамидальные треугольные образования, так называемые "фигуры деффектов роста". На самом деле эти фигуры являются зеркальным отражением "идеального единичного кристалла корунда". На ограненных камнях такие фигуры увидеть невозможно - они удаляются при огранке. Увеличение 200х.
© www.gems4u.ru
© Mark Vishnevetsky