- Главная
- Королева красоты - королевский камень! Шпинель
ШПИНЕЛЬ
Шпинель иногда называют «величайшим самозванцем среди драгоценных камней в истории» - многие известные исторические рубины, в том числе и гигантский камень в короне Британской Империи, оказались на самом деле шпинелью. В Бирме, где в Могоге добывают шпинель наиболее почитаемого красного цвета, шпинель была распознана и признана самостоятельным видом драгоценного каменя с 1600 года, но в других странах маскарад продолжался сотни лет. Исторически сложилось так, мелкая красная шпинель почиталась почти столько, как и рубин, а иногда и больше! Сегодня же, после редчайших красных бриллиантов и рубинов, шпинель является самым дорогим из всех красных камней.
Геммологическое досье:
Цветовая гамма: черный, оранжевый, синий, зеленовато синий, фиолетовый, красный, зеленый, желтый
Коэффициент преломления: 1.712 – 1.736
Химическая формула: Mg(Al2O4)
Твердость: 8
Плотность: 3.58 – 3.61
Кристаллическая структура: Кубическая
Двупреломление: Нет
Дисперсия: 0.026
В последние десятилетия шпинель стала признанным фаворитом как профессиональных дилеров, так и у коллекционеров. Причиной тому - ее значительно возросшая доступность и такие качества, как широкая цветовая гамма, твердость и яркость. Наиболее ценимые и дорогие цвета – «светофорно» красный и «кобальтово» синий. Внешне ярко красные шпинели очень трудно отличимы от первоклассных рубинов, а ярко синий – от первоклассных же сапфиров. Чистая бесцветная шпинель тоже встречается, но крайне редко, и практически всегда показывает очень слабо заметный розовый оттенок. Также редки шпинели с эффектом астеризма (4-х и 6-ти лучевые звезды) и шпинели с заметным эффектом смены света.
Шпинель обычно встречается в аллювиальных россыпях вместе с корундом, а также в ассоциациях с гнейсами, гранатами, змеевиком, кальцитом и доломитом. Крупные месторождения известны в Бирме, Шри Ланке, Афганистане, Таджикистане, в странах Восточной Африки, на Мадагаскаре. Встречается шпинель в России и в других странах Юго-Восточной Азии.
Шпинель замечательно подходит для использования в ювелирных изделиях. Ее твердость и невысокая хрупкость позволяют творить чудеса огранки, а яркость, почти «стекловидного вида» камня, особенно – красного, едва ни не «флюоресцирующего» при любом освещении, придает шпинели удивительный, красивейший вид.
Яркость и прозрачность шпинели обусловлены почти полным отсутствием жидкостных включений, а чудесная игра цвета – большим количеством микроскопических включений отдельных кристалликов шпинели, располагающимися вдоль линий роста основного кристалла, и преломляющими свет самостоятельно по своим природным граням. Кроме включений «микро шпинелек», большие кристаллы часто становятся «приютом» для столь же микроскопических кристалликов альбита, ангидрита, апатита, бадделеита, кальцита, оливина и титанита.
В истории благородная красная шпинель стала не менее знаменитой, чем алмазы и изумруды…
В 1330-м году мавританский принц Гранады Абу Саид вставил в свою корону огромный красный рубин. Но ему не долго довелось восхищать окружающих, в 1336 году Абу Саид потерял камень вместе с короной и жизнью. Корона досталась деспоту Севильи дону Педро. В том же году на дона Педро напал его собственный брат, но деспоту удалось отбиться, защитить себя и свои богатства. Ему пришлось обратиться за помощь к дружественному «Черному принцу», графу де Бордо. В уплату за спасение граф «Черный Принц» потребовал от дона Педро все его ювелирные украшения, в числе которых красный гигант перешел в его владение.
Как рубин «Черного принца» попал в Англию, история умалчивает. Но известно, что в начале 15 века король Англии Генри V украсил этим камнем свой рыцарский шлем. В 1415 году во время битвы при Азенкуре (вот ведь были времена – короли сражались в первых рядах!!!) шлем спас жизнь Генри при ударе боевого топора герцога Аленкона!
И король, и его покореженный шлем благополучно пережили то войну, и рубин Черного Принца так и остался в руках британцев. Позже король Джеймс I повелел установить рубин в корону, и рубин стал и по сей день «жемчужиной», центральным украшением Короны Британской Империи.
Весом в 170 карат, длиной почти 5 см, ярко красный камень, кажется, сам по себе светится изнутри!!! Лишь в 20 веке, в результате исследований, проведенных специалистами-геммологами Британского Музея, выяснилось, что знаменитый не весь мир рубин «Черный Принц» на самом деле – красная благородная шпинель с явными признаками бирманского происхождения!
Корона Британской Империи и "Черный Принц"
«Черный принц», будучи самой знаменитой шпинелью мира, отнюдь не самый большой камень среди шпинелей. Рубин Тимура, также украшающий Королевскую Корону Англии, весит 361 карат! И также оказался шпинелью! На камне выгравированы имена 6 самых знаменитых в истории его владельцев.
"Рубин" Тимура
В музеях Московского Кремля хранится еще одна гигантская красная благородная шпинель, принадлежавшая царской семье, весом в 414 карат!
Самая большая и яркая в мире коллекция красной шпинели украшает корону персидских шахов. Эти камни попали в Иран (Персию) 350 -400 лет назад при разграблении сокровищницы павшей империи Могулов. Самая большая шпинель в этой короне, да и в мире вообще, весит 500 карат, более двух десятков – около 100 карат каждый, на десяти камнях выгравировано имя Джахангира, одного из последних могульских императоров (Великих Моголов – так их нередко называют в русскоязычной литературе).
Могульский 500-каратный камень из короны персидксих шахов
Шпинель как минерал.
Под названием драгоценного камня «Шпинель» на самом деле подразумеваются довольно многочисленные разновидности минерального семейства под общим именованием, имеющих различный химический состав и свойственные им цвета.
В изоморфную серию собственно шпинели (содержащие алюминий как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:
Шпинель - MgAl2O4 (КП = 1.719, пл. ~ 3.60)
Герцинит - FeAl2O4
Ганит - ZnAl2O4 (КП = 1.805, пл. = 4.62)
Галаксит - MnAl2O4
В изоморфную серию магнетитов (содержащие железо как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:
Магнетит - FeFe2O4
Магнезиоферрит - MgFe2O4
Ульвошпинель - FeFeTiO4
Франклинит - ZnFe2O4
Якобсит - MnFe2O4
Треворит - NiFe2O4
В изоморфную серию хромитов (содержащие хром как кристаллообразующий элемент разновидности) входят:
Хромит - FeCr2O4
Магнезиохромит - MgCr2O4
Большая часть этих разновидностей очень редко встречается в природе. Более других распространены разновидности серии шпинели, а также магнетит и хромит. С точки зрения геммологии наибольший интерес представляют шпинель и ганит. Под общим названием «Шпинель» как правило подразумеваются драгоценные камни из серии шпинели. Ограненные разновидности магнетитов и хромитов принято называть их собственными названиями.
Шпинель, как правило, обладает красным, синим, черным, очень редко – зеленым светом или бесцветна.
Ганит – Сине зеленый, зелено синий, реже коричневый, крайне редко – желтый.
Широко известны еще две разновидности благородной шпинели:
Плеонаст (другое название – цейлонит), (Mg,Fe)Al204 – цвета от темно зеленого до сине зеленого и черный;
Ганошпинель , (Mg,Zn)Al2>04 - цвета от серо-фиолетового до темно синего, и также черный.
Шпинель аллохроматична, и не имеет электронных центров цвета. Окраска шпинели зависит исключительно от наличия и концентрации в виде микропримесей химических элементов – хромофоров:
Cr3 - красный, розовый;
Fe2 - синий, фиолетовый;
Fe2 + Co<sup>2+</sup> - темно-синий;
Fe3 - желтый, зеленый.
Для идентификации шпинели рефрактометр является наиболее важным, позволяя решить задачу без особых сложностей. Шпинель изотропна, коэффициент преломления различных шпинелей лежит в пределах 1.712 – 1.720. редко ярко-красная шпинель может давать показатель 1.74
Единственный изотропный драгоценный камень, с которым возможно «пересечение» коэффициентов преломления – гроссуляр. Но как правило, его КП выше, да и по цвету спутать гроссуляр со шпинелью невозможно.
Ганошпинель имеет коэффициенты преломления 1.725 – 1.753, плеонаст (цейлонит) – 1.77 – 1.80. Коэффициент преломления черной шпинели – герценита из месторождений Таиланда – 1.789. Коэффициент преломления синтетической шпинели – 1.727
Полярископ покажет черное поле для любой природной шпинели под рефракционным фильтром.
Природная шпинель не обладает двупреломлением.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ШПИНЕЛИ.
Синтетические шпинели синтезируются по методы Вернейля с 1893 года путем выращивания из флюса. В 1930 году была разработана и впервые применена технология осаждения из газов для производства синтетической шпинели.
Попытка найти способ синтеза шпинели, отличной от классической вернейлевской схемы, была обусловлена очень высокой хрупкостью вернейлевских камней, а для красной шпинели еще и очень малым размером получающихся булей. В процессе исследования создатели технологии изменили классическое для шпинели соотношение MgO/Al2O3 = 1/1 в сторону увеличения содержания окиси алюминия. В результате стали расти более крупные и не отличающиеся от природной шпинели по хрупкости камни. Такую шпинель называют иногда «бета-корундом» из-за повышенного содержания алюминия.
Технология прижилась, и сейчас почти вся синтетическая шпинель производится именно таким методом. Но факторы, позволившие этой технологии существовать, стали одновременно и факторами, помогающими отличить синтетическую шпинель от природной. Из-за повышенного содержания алюминия изменились оптические свойства синтетического материала. Такая шпинель обладает слабым, но заметным при использовании даже стандартного рефрактометра с разрешающей способностью 0.01. Рефрактометр с разрешением 0.005 еще более облегчает идентификацию синтетики. Кроме того, став более «близкородственной по химии» синтетическим корундам, такая шпинель приобрела еще один отличительный признак – хорошо заметные в микроскоп очень мелкие газовые сферические пузырьки, располагающиеся параллельными линиями по линиям роста були. Особенно хорошо этот эффект проявляется как раз в «наиболее ценной» красной синтетической шпинели .
В настоящее время для производства синтетической шпинели широко применяются методы выращивания во флясе (по Чохралькому) и осаждения из газовой фазы. Ниже приведены сравнительные характеристики таких шпинелей и методы их диагностики.
© www.gems4u.ru
© Mark Vishnevetsky