БАДДЕЛЕИТ - ОЧЕНЬ РЕДКИЙ МИНЕРАЛ

Bd0210.jpg

Бадделеит - очень редкий минерал двуокиси циркония ZrO2. Обладает одной из форм призматической моноклинной кристаллической решетки. Как правило - практически непрозрачен, очень редко - полупрозрачен. Цветовая гамма - бесцветный, желтый, зеленый и темно-коричневый.

Хотя химически бадделеит абсолютно идентичен популярному имитатору бриллианта cubic zirconium, CZ - бадделеит тем не менее не является чем то подобным. CZ, обладающий экстремально высоким индексом преломления, полностью синтетический материал, отличающийся исключительной степенью чистоты. Бадделеит - материал природный, и ни одного кристалла, свободного от включений, до сих пор найдено не было

ОСНОВНЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О МИНЕРАЛЕ:

Цвет: бесцветный, желтый, зеленый, коричневый
Индекс преломления: 2.130 - 2.200

Химический состав: ZrO2

Твердость: 6.5
Плотность: 5.4 - 6.02
Кристаллическая структура: моноклинная
Месторождения: Шри Ланка (Цейлон); Минас Жерез и Жакупиранга, Сан-Паулу, Бразилия; Могог, Бурма

Бадделеит  - очень огнеупорный минерал, температура плавления составляет около 2700 °C. Гафний, как естественный природный спутник циркония, также входит в состав бадделеита в качестве примеси. Содержание гафния может составлять от 0.1% до 3%. Чем выше содержание гафния в минерале, тем темнее и насыщеннее его окраска.

Бадделеит впервые был описан в 1892 году британским геммологом Джозефом Бадделеем (Joseph Baddeley), в честь которого и назван. Сырой материал был доставлен в Лондон из копей Шри Ланки и огранен в кушион, весом 0.54 Ct. После опубликования описания Джозефа Бадделея, подобный минерал был в том же году обнаружен в Бразилии. Лишь совсем недавно бадделеит был обнаружен как минерал, ассоциированный с паинитом, в копях Thurien-Тuang в районе западного Могога, Бурма.

Благодаря своей исключительно высокой радиационной стойкости бадделеит используется в качестве эталона при радиометрическом анализе возраста горных пород по урановым следам.


 © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky