ОБ АМЕТРИНАХ

     АМЕТРИН – торговое название необычной формы кварца, обладающей двумя цветами, свойственными аметисту и цитрину. Аметрин получил хорошую публичную рекламу и стал весьма популярным камнем. В то же время образцы кварцев природного происхождения, обладающие насыщенной «двойной» окраской природного происхождения, довольно редки. Их стоимость может значительно превышать стоимость аналогичных по размеру и весу аметистов и цитринов.

     Впервые аметрины были найдены во времена испанских конкистадоров на западе бразилии.  В последствии месторождения аметринов были разведаны также в Боливии, которая в наше время является единственным поставщиков подобных камней высшего класса

     К сожалению, популярность аметринов стала причиной того, что «бизнес» по их подделке в последние годы становится все более серьезным.

     На сегодняшний день в промышленной разработке находятся 2 депозита с 7 шахтными копями, из которых поднимают сырые кварцы, в дальнейшем получающие гордое название "Аметрин". 1 месторождение в Бразилии, второе в Боливии, соответственно 2 и 5 шахт.

     Бразильские аметрины хорошего класса значительно более редкие (количественно), и значительно более дешевые. В целом бразильские аметрины отличает очень слабая насыщенность цветов и низкая чистота. 100% сырого материала проходит термическую обработку по технологическим параметрам, принятым для аметистов. В результате фиолетовая часть камней приобретает слегка пурпурный оттенок, желтая часть камней остается очень светлой слегка оранжевато-желтой. Камни с чистотой выше SI GIA Type 2 крайне редки.

     Боливийские аметрины обладают изначально более насыщенными цветами, значительно большей вариативностью тонов и насыщенности. Камни с чистотой VS GIA Type 2 и выше - не такая уж и редкость на фоне общего объема добычи (более 5%).

При различной насыщенности комбинация цветов может состоять только из следующих:

- желтый (очень редко);

- желто-оранжевый;

- оранжево-желтый;

-  фиолетовый;

- пурпурно-фиолетовый;

- пурпурный.

     Термической обработке по "аметистовой" технологической схеме подвергается только материал с изначальной чистотой ниже чем SI GIA Type 2.

      Аметринов с зеленым и голубым цветами матушка-природа пока нам не предложила.. Аметрины с комбинацией цветов фиолетовый/бесцветные - обыкновенные низкокачественные аметисты.

     В последние годы на рынке появилось немало аметринов, на первый взгляд вполне соответствующих всему описанному, но аметринами не являющимися.. Нашлись умники, которые начали отбирать околобесцветный сырой материал из отвалов породы и окрашивать их методом двухступенчатого нагрева в пасте, содержащей ионы железа с соответствующей валентностью. Для геммолога, вооруженного оборудованием его лаборатории, не составляет труда отличить такой камень от настоящего. Для обычного покупателя тоже есть способ.. У таких "Аметринов" почти всегда очень, просто-таки - невероятно четкая граница раздела цветовых зон. Связано это с тем, что на камень при обработке приходится наносить 2 вида пасты, а ионы железа категорически отказываются проникать внутрь кристалла по всем направлениям равномерно.. Все почему-то вглубь лезут, а вбок - не хотят...

     В последнее время на рынке также появилось немало двухцветных желто-зеленых кварцев, называемых продавцами аметринами. К торговому названию "аметрин" такие камни конечно же не имеют отношения, но многие из тех камней вполне себе натуральные и природные, и даже не подвергались обработке и окрашиванию. 14 лет назад в Бразилии было открыто первое месторождение зеленых кварцев..

     Сейчас такие камни активно подделываются, так как оригинальные кварцы зеленого цвета и двухцветные желто-зеленые очень редки, их реальная рыночная стоимость - от 20 до 100 долларов за карат при том, что очень редко из земли поднимаются камни весом менее чем 10 карат!

Фотографии настоящих Аметринов:

     

realAmt1.jpg

realAmt2.jpg

Фотографии подделок под Аметрины:

fake_Amt1.jpg

 

fake_Amt2.jpg

 © www.gems4u.ru
 © Mark Vishnevetsky